2015 — ощущения, процессы, рынок
Год был для нас очень непростым.
Оглядываясь назад понимаешь, что это как служба в армии по контракту: в «горячих точках» – год идет за два, вот и тут также.
Начинающий было стагнировать в бюрократии огромный организм (полторы сотни человек во всех наших инвест-проектах — это совсем не шутки) отторг от себя всё и всех, что не соответствовало общей ценностной картине, динамике и рыночным реалиям, как только мы начали структурные изменения.
Мы сильно переосмыслили себя, хорошенько встряхнули оргструктуру и процессы, существенно расширили управленческую команду, и еще сильнее взяли продуктовый и отраслевой фокус.
Проводя все изменения, мы пришли к юнитовой структуре, упразднили некоторые отделы, усилили лучшими людьми свои собственные продукты, наступая на горло коммерческой выручке. И это дало мощнейший импульс к их развитию.
Мы отчетливо осознали, что выбор любого человека — где работать, но выбор самих команд — с кем работать. Чтобы быть частью Artsofte или любого нашего продукта мало быть просто хорошим специалистом — мы должны разделять единые ценности и боли, иметь общие устремления, вместе расти и самое главное — меняться up to date.
Любые сигнализации к изменениям в больших компаниях редко бывают на пустом месте — это могут быть рыночные факторы, трансформация корпоративной культуры в негативное русло или конкретные бизнес-кейсы.
В нашем случае сильным катализатором изменений стал клиент. Такой, обязательно появляется в жизни любого бизнеса или сотрудника.
Важно из факта этого явления извлечь максимум пользы — что мы и сделали.
Иногда, такой клиент помогает заматереть конкретному сотруднику, например PM-у, иногда изменить некоторые процессы. В нашем случае — это позволило избавиться от целого нишевого бизнес-направления и сфокусироваться на более важных проектах внутри себя.
Любая разработка (особенно продолжительная во времени) требует глубокого погружения в бизнес-процессы заказчика. Это накладывает особую специфику в построении команд по взаимодействию.
На одной из конференций, известная медийная персона на ИТ-рынке рассказала про кейс в очень известной студии, любящей лозунг "долго дорого и ****", по формированию отдела нормализации отношений после основного продакшн цикла проекта, заменяя первого «плохого» менеджера на последующего «молодца».
После продолжительного продакшн этапа или возникает партнерский настрой и адекватное взаимное отношения друг к другу, или — закономерная взаимная усталость.
Наличие партнерского настроя позволяет уйти от пресловутого «коня в вакууме» и fix-price оценки при слабой формализации требований на входе, в сторону гибких методологий разработки, таких как SCRUM и T&M бюджетирования.
Выбор контрактного пула и конкретных клиентов может строиться только на доверии и общих бизнес-целях, иначе это превращается в обычное потребительство — не важно с чьей стороны.
Решая чужую бизнес задачу, часто команда не может ее решить хорошо, не будучи вовлеченной в специфику клиентского бизнеса, и она погружается в большую часть бизнес-процессов и стратегических задач своего клиента.
Для фиксированной модели работы уровень проектной формализации и уровень менеджмента с обеих сторон должен быть настолько грамотен, что это неизбежно отражается лишними нулями в проектных чеках — именно потому «большие всегда работают только с большими» и по-крупному.
Еще один важный вывод, к которому крайне сложно сходу прийти в custom dev-компании - «не все деньги одинаково полезны».
Не нужно брать во взаимодействие клиентов не развивающих твой бизнес, а дающих только выручку.
На рынке custom-dev мало и клиентов с интересными задачами, и проектных команд полного цикла — и те, и другие должны себя друг для друга найти, а для этого нужно уметь отказывать и прощаться с нецелевой загрузкой ресурсов, только это будет развивать оба бизнеса: и клиента, и dev-компанию.
Дефицит custom-dev задач на внутреннем рынке еще только осознается, и чем больше российский бизнес держит выжидательную позицию, тем больше и больше IT-команд бесповоротно разворачивается на другие рынки и свои собственные продукты.
То, что сейчас некому подметать дворы, кроме как «гостям из средней Азии», ровно также скоро и российский корпоративный бизнес из IT-емких сфер (банки, телекомы и т.д.) столкнется с удивительным опытом работы с миллиардной армией индусов, а не с российскими разработчиками, т.к. часть из российских разработчиков уже сдохла в процессе «сушки» или заморозки бюджетов, а остальная часть окончательно и бесповоротно развернулась в свои продукты и внешние рынки.
Также 2015 год, помимо всей геополитической тряски, дал окончательное понимание, что в России просто нет рынка финансирования проектов находящихся на ранней стадии, а попытки сочетать государственные институты развития с коммерческими функциями в одном лице не работают.
На одном из ИТ-мероприятий мы красочно поделились своим позитивным и негативным опытом бутстрэппингового финансирования проектов.
Вдогонку к этой теме Rusbase в конце 2015 года выпустил хороший материал про умершие ИТ-проекты, а наша "танцующая рыба", как плод юмора нашего dev-звена, прославилась в стартап сообществе.
2015 — быт
В истории нашей компании была одна особенная веха – это пожар.
В этом году появилась еще одна, такая же по значимости – переезд 2015.
Не то, что бы мы не переживали до этого переездов, но одно дело когда нас было 15–20 человек, совсем другое когда 100+ :-)
8 лет мы не меняли свой локейшн и органически осваивали площади завода Вектор, там мы росли дикими темпами, экспериментировали со стартапами, и вообще провели огромную часть жизни нашей компании, но настало время сменить офис на более комфортный.
В конце 2015 года мы сделали себе этот подарок.
Новый офис предстоит еще обживать, но он уже очень крутой, особенно ждем, когда на нашу открытую кровлю можно будет вытащить пуфы и столики, чтобы можно было работать под открытым небом на свежем воздухе.
2015 — релизы и продукты
Если говорить о знаковых проектах в 2016 году, то хочется отметить огромный пласт совместных проектов для SIPNET, новые проекты для финансового сектора — разработки для МДМ банка, Банка Нейва и Меткомбанка, отличный корпоративный проект для Infinet Wireless и многие другие.
С точки зрения внутренней разработки это упаковка всех отраслевых компетенций и нашего digital-подразделения в один отраслевой продукт и команду для рынка недвижимости – Profitbase.
TradeDealer вырос в 2 раза на рынке, который сам по себе упал практически в 2 раза — так что можно считать успех полноприводным x4 ;-)
2016 — планы
Уходим в новый год с высоко поднятой головой и отличной сильной командой, готовностью к первой международной командировке с нашими продуктами в страны MENA.