Телефон:

+7 (343) 236–63–64

История

Пожар

Был замечательный первый рабочий день 2007 года — 8 января. Только часть студии после новогодних каникул вернулась к работе. Официальный день выхода на работу был 10 января, но нам не отдыхалось — видимо чувствовали, что надо быть в офисе.

Примерно в 18-00 сработала локальная пожарная сигнализация — явление не редкое, учитывая, что курильщики часто забывают курить в специально отведенных местах. Большинства арендаторов уже\еще не было на работе (они вообще ничего не успели спасти). 

Однако в этот раз ситуация была не учебная и не случайная, на третьем этаже нашего здания появилось небольшое задымление.  

Когда нас всех вывели на улицу небольшой дым шел только из одного окна третьего этажа. Ничего не предвещало катастрофы. Пожарные вызваны, огня не видно, люди эвакуированы на улицу...

Буквально за 20 минут пожар, из вяло тлеющего, перетек в какое-то безумство, стали лопаться стекла и показались языки пламени. Огонь стал перекидываться на соседние комнаты.

 


Пожар


Приехали пожарные. Машин 5 сразу. Наш  офис был этажом ниже, в противоположном от очага возгорания крыле. Нам казалось нас не догонят :-) ...

Прошло еще минут 15 и полыхал уже весь третий этаж. Тогда мы предприняли рывок спасать хотя бы самые важные системники с информацией. За однин забег удолось вытащить ключевые компьютеры, после чего мы услышали как на лестничных переходах начало что то падать. Больше нас уже не пропускали, да мы и сами не рвались.

На улице было минус 20.  Пар от воды, из пожарных шлангов превращался в лед мгновенно. Вокруг уже все обледенело, а огонь все горел и горел. Буквально за 1 час пожар, из еле дымящегося, превратился в пожар высшей категории сложности, который тушили почти десять расчётов пожарной техники.
Так мы наблюдали как сгорает наше здание.

Всю ночь с коллегами по несчастью мы охраняли вход от мародеров и гадали выжило что-то или нет.

Пожар тушили и еще потом проливали здание в сумме 27 часов... Упала крыша, исчез третий этаж. Наш этаж спасли более прочные бетонные перекрытия поэтому он не сгорел, а утонул...  воды было по колено :-( .

Вечером следующего дня мы начали вылавливать плавающую оргтехнику и все, что можно было как то просушить (бумаги, книги, журналы просто превратились в кашу). А незабываемый запах гари нас потом преследовал вплоть до полной смены офисной мебели уже в новом офисе.     

Согласно официальному отчету ФСБ пожар распространился с 3 этажа из компанты некоего «Иван Иваныча», где на полу стоял факсимильный аппарат фирмы Panasonic — от него, как говорится в отчёте, в результате короткого замыкания произошло воспламенение (в эту версию, честно говоря, мало кто верил из арендаторов).

Сами пожарные сказали, что скорее всего этот Иван Иваныч неудачно покурил и бросил сигарету в урну, и от нее уже пошло воспламенение, о чем свидетельствовал формат очага возгорания, да и факс редко кто ставит на пол :-). Это вообще очень необычно так сильно нагибаться для отправки факса... :-)

Такой странный отчет был неслучаен. Общий ущерб понесенный арендаторами составил по акту 120 млн. руб. Здание в федеральной собственности и «Иван Иваныч» государственный служащий, в государственной организации — а так во всем виноват пресловутый несчастный случай и КЗ... 

Суды идут и похоже еще долго будут идти... многие компании пожар не пережили.